Всегда и везде существовали нищие. Однако никому не приходило в голову называть их бомжами. БОМЖ - аббревиатура советской эпохи. В то время считалось, что каждый человек обязан быть где-нибудь прописанным. Люди, не имеющие по каким-либо причинам прописки, а значит терявшие возможность устроиться на работу, автоматически прикреплялись к разряду бомжей. Их вылавливали, привлекали к ответственности и отправляли на нары сроком до полутора лет. Подобная "чистка" называлась профилактической работой и проводилась с целью избавить общество от потенциальных уголовных элементов. Вот только никто не задумывался, откуда вновь и вновь объявились бомжи.
Поговорим об этом с точки зрения описания психологического портрета лица без определенного места жительства.
Описывая психологический портрет бездомного психологи выделяют инфальтильность как главную особенность личности такого человека. Эволюционно основная задача мозга - выжить и пойти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации на улице, идут не по пути сопротивления трудностям и борьбы за улучшение своего положения, а остаются во власти обстоятельств. А для того, чтобы оправдать бездействие, сложившуюся ситуацию принимают позицию жертвы, виня во всех бедах исключительно окружающую несправедливостью.
Причиной истинного "бомжевания" является дефект личности при тяжелых психических патологиях, типа шизофрения. Это проявляется в апатии, стремлении плыть по течению и подбирать то, что осталось.
Среди бездомных нередко встречаются люди пожилого возраста, страдающие старческими заболеваниями, такими, как склероз. Вышел старичок из дома за хлебом, а обратно дорогу найти не смог. Если у пожилого человека нет заботливых родственников, которые подадут в розыск, то он вскоре превратится в бомжа, пристроится к какой-нибудь кормушке, отыщет теплое местечко для сна и заживет новой жизнью практически без прошлого.
По статистике 90% бездомных людей предпочитает систематически употреблять алкоголь. Время проведенное на улице, накладывает на мозг человека серьезный отпечаток. Изменения становятся очевидными очень быстро. Алкогольная деменция - необратимый процесс, который можно с большим трудом притормозить и компенсировать на ранних стадиях алкоголизма. Алкоголь притупляет эмоции, человек становится не способным позаботиться о себе и о ком-то еще. Алкоголь снижает память, получается, что научить бездомного чему-либо, например, найти работу, крайне сложно. Насильно заставить человека стать другим невозможно, особенно, если это касается алкоголика или наркомана. Получается, что прежде, чем лечить бездомного от алкоголизма, нужно извлечь его из уличной среды. Людям, работающим с этой социальной категорией, приходится брать не себя роль внешней опоры, чтобы усилить мотивацию и поддержать не только декларируемое, но и действительное желание перемен. Лечение алкогольной зависимости требует сложного и комплексного подхода, возможного только в условиях стационара, если мы не говорим о самых ранних стадиях развития болезни. Положительный результат возможен только при условии последующей социализации и изменения среды обитания страдающего алкогольной или наркотической зависимостью.
Можно рассмотреть изменение среды обитания, как проживание в учреждении социального обслуживания. На весах у бездомного окажутся свобода, ведущая к ухудщении жизнедеятельности, и подчиненность определенному режиму, ведущая к спасению. Жизнь в приюте всегда сопряжена с обязанностями и распорядком дня. Для успешной интеграции бездомного человека в общество требуется решение трех проблем: получение документов, трудоустройство, либо оформление пенсии и решение жилищной проблемы. С людьми с большим стажем бездомности требуется длительная и кропотливая работа, направленная на их социальную и психологическую реабилитацию.
У истинных бомжей есть шанс вернуться. Из самого тяжелого состояния можно вернуться - были бы разум и воля. Лица без определенного места жительства необходимую помощь могут плучить в Муниципальном учреждении "Комплекс социальной адаптации граждан" г. Магнитогорска, расположенном по адресу: ул. Менжинского, 1/1, контактный телефон 8 (3519) 24-88-07, e-mail: magksag@yandex.ru. Социальное обслуживание осуществляется на принципе добровольности и носит заявительный характер.
Заместитель директора по социальным вопросам
МУ "КСАГ" г.Магнитогорска
Калинина Марина Викторовна